12 regole d'oro per la prevenzione delle malattie cardiovascolari
1. Aumentate il consumo di alimenti di origine vegetale, ricchi di fibre, vitamine, antiossidanti e sali minerali.
2. Limitate, o abolite, il consumo di grassi di origine animale (burro, lardo, strutto, formaggi e carni grasse) ed evitate la margarina.
3. Consumate preferibilmente oli di origine vegetale, soprattutto olio extravergine di oliva, ma evitate alcuni tipi di oli vegetali come l'olio di colza e limitate l'uso di quelli "tropicali" (olio di cocco e soprattutto olio di palma).
4. Consumate soprattutto carni bianche e rosse povere di grassi (petto di pollo, coniglio, filetto di manzo, lonza di maiale ecc.).
5. Ricordatevi di preferire almeno 3-4 volte alla settimana il pesce alla carne
6. Ricordatevi di preferire almeno 3-4 volte alla settimana i legumi alla carne
7. Limitate il consumo di bevande alcoliche. Un consumo moderato (30-40 g/die di vino rosso al giorno per l'uomo e 20-30 g/die per la donna) è tollerabile, e può addirittura contribuire a prevenire le malattie cardiovascolari.
8. Riducete l'utilizzo di zuccheri semplici (zuccheri, dolciumi e derivati) in favore di quelli complessi (pasta, pane, riso ecc., meglio se integrali).
9. Riducete il consumo di sale nei cibi soprattutto se avete la pressione alta.
10. Leggete con attenzione le etichette degli alimenti preconfezionati e ricordate che gli ingredienti sono elencati per ordine di quantità, per esempio se tra i primi figura la dizione grassi vegetali significa che in quel dato alimento esiste un'alta percentuale di grassi vegetali.
11. Evitate il più possibile lo stress, ed adottate uno stile di vita attivo (preferite le scale all'ascensore, la bici alla macchina, lo sport alla tv).
12. Imparate a seguire un regolare programma di attività fisica preferendo sport aerobici di lunga durata (corsa lenta, ciclismo, sci di fondo moderato, marcia, canottaggio ecc.). Praticate attività fisica per almeno 30-40 minuti 3 volte alla settimana sotto la supervisione di un personal trainer qualificato.
2. Limitate, o abolite, il consumo di grassi di origine animale (burro, lardo, strutto, formaggi e carni grasse) ed evitate la margarina.
3. Consumate preferibilmente oli di origine vegetale, soprattutto olio extravergine di oliva, ma evitate alcuni tipi di oli vegetali come l'olio di colza e limitate l'uso di quelli "tropicali" (olio di cocco e soprattutto olio di palma).
4. Consumate soprattutto carni bianche e rosse povere di grassi (petto di pollo, coniglio, filetto di manzo, lonza di maiale ecc.).
5. Ricordatevi di preferire almeno 3-4 volte alla settimana il pesce alla carne
6. Ricordatevi di preferire almeno 3-4 volte alla settimana i legumi alla carne
7. Limitate il consumo di bevande alcoliche. Un consumo moderato (30-40 g/die di vino rosso al giorno per l'uomo e 20-30 g/die per la donna) è tollerabile, e può addirittura contribuire a prevenire le malattie cardiovascolari.
8. Riducete l'utilizzo di zuccheri semplici (zuccheri, dolciumi e derivati) in favore di quelli complessi (pasta, pane, riso ecc., meglio se integrali).
9. Riducete il consumo di sale nei cibi soprattutto se avete la pressione alta.
10. Leggete con attenzione le etichette degli alimenti preconfezionati e ricordate che gli ingredienti sono elencati per ordine di quantità, per esempio se tra i primi figura la dizione grassi vegetali significa che in quel dato alimento esiste un'alta percentuale di grassi vegetali.
11. Evitate il più possibile lo stress, ed adottate uno stile di vita attivo (preferite le scale all'ascensore, la bici alla macchina, lo sport alla tv).
12. Imparate a seguire un regolare programma di attività fisica preferendo sport aerobici di lunga durata (corsa lenta, ciclismo, sci di fondo moderato, marcia, canottaggio ecc.). Praticate attività fisica per almeno 30-40 minuti 3 volte alla settimana sotto la supervisione di un personal trainer qualificato.